La espelta
una variedad de trigo, por muchos desconocida.
La espelta es un tipo de trigo que por su alto contenido en gluten
resulta muy adecuada para la elaboración de pasta.
Imagen: M. Chauvet -La espelta (Triticum Spelta y Triticum Diccocum) es una subespecie
del trigo que tiene miles de años de antigüedad. A diferencia del trigo común,
posee una cáscara más difícil de eliminar pero un mayor contenido de
carbohidratos, proteínas, ciertas vitaminas, minerales y fibra.
ORIGEN
Existen diferencias de opinión respecto al origen de la espelta, ya que
algunos lo sitúan en Irán, mientras que otros dicen que este cereal es
originario de la región iraní y del sureste de Europa. Al parecer, su cultivo
se extendió desde Oriente, en la Edad de Bronce, a través de los Balcanes, de
Europa y del Cáucaso.
Se sabe que en la edad media el pan de espelta era de consumo habitual
entre las clases más ricas, mientras que los más pobres tomaban pan de centeno.
Ya en el siglo XIX, el cultivo de espelta fue decreciendo progresivamente, en
parte debido a su más baja producción, en comparación con el trigo común, y a
la necesidad de descascarillar (quitar la envoltura, fina y quebradiza)
mecánicamente del grano antes de la molienda.
En la última década, la popularidad de la espelta ha ido en aumento gracias
al reconocimiento de sus cualidades nutricionales y gastronómicas. Además,
existen ventajas en cuando a su producción, ya que su particular cáscara
favorece la germinación en óptimas condiciones, protegiendo muy bien, además,
al grano frente a los contaminantes del suelo e insectos. Esto permite que en
su cosecha se pueda prescindir de pesticidas, además de que requiere poco o
nada de fertilizante, lo que la hace idónea para la agricultura ecológica.
En Europa, la espelta crece sobre todo en las montañas de España, Austria,
Suiza y Alemania, y los principales países productores de este cereal son, en
la actualidad, Alemania y Suiza.
Propiedades nutricionales:
Cualquier
tipo de pasta elaborada con harina de espelta aporta mayor riqueza nutricional
que las preparadas con trigo común.
Es una variante muy necesitada para personas que siguen dietas de limpieza hepática, de colon, etc.
Con la harina de espelta se producen distintas variedades de pasta como
fideos, macarrones o espaguetis. Todas ellas tienen como característica
distintiva respecto a las que se elaboran con trigo común su mayor aporte
nutricional. En concreto, contienen mayor cantidad de carbohidratos, fibra,
proteínas, vitaminas B1 y B2 y ciertos minerales como el cinc.
Los carbohidratos (almidón) son los nutrientes más abundantes, de ahí que
la pasta de espelta sea un alimento esencialmente energético. El contenido
medio de proteínas es aproximadamente de un 15%, las cuales son de alto valor
biológico, a diferencia de otros cereales cuya proteína es deficitaria en
lisina (aminoácido esencial). En cuanto a la grasa, ésta se presenta en muy
baja cantidad. No obstante, cuando se hace referencia a este nutriente hay que
tener en cuenta la elaboración del plato. Por ejemplo, unos espaguetis de
espelta elaborados de la forma más sencilla y acompañados de salsa de tomate
apenas contienen grasa. Sin embargo, si a esos espaguetis se les añade queso o
nata, el contenido graso se dispara debido a dichos ingredientes. En cuanto a
su aporte de vitaminas destacan la B1 y la B2. Finalmente, de sus minerales
sobresalen el potasio, el magnesio y el cinc.
Recomendaciones
de consumo
Se
aconseja incluir pasta entre dos y cuatro veces por semana en sopas, como plato
principal o como guarnición de segundos. La pasta es un alimento muy
recomendable en la dieta habitual de cualquier persona, y en especial para
quienes necesitan un mayor aporte energético como ocurre en la niñez, la
adolescencia y en personas que tienen un gran desgaste físico.Asimismo, en determinadas enfermedades y en
situaciones de convalecencia, se requiere aumentar el aporte energético, por lo
que la pasta de espelta es un buen alimento para conseguirlo. Por último, por
su contenido de gluten, quienes tienen enfermedad celiaca deberán abstenerse de
su consumo.
A continuación se presentan varias recetas elaboradas con pasta
convencional que, lógicamente, podrían cocinarse de la misma manera pero con
pasta de trigo de espelta:
DONDE COMPRAR
http://www.directodelcampo.com/cereales/espelta/
http://www.directodelcampo.com/cereales/espelta/
LINKS
RECETAS CON ESPELTA